Почаевская лавра и другие монастыри Карпат

Одни из самых ярких достопримечательностей – давние монастыри. Чаще всего история этих строений не менее насыщена, чем история замков и королевских дворцов, ведь в древности церковь играла не меньшую роль в жизни людей, чем светская власть. Единственное отличие – замки и дворцы мертвые, в них давно никто не живет и нередко они разрушаются. В то же время в Карпатах есть множество храмов, где жизнь монахов не сильно изменилось – как столетия назад, её основу составляют молитвы и аскеза.

Наибольший монастырь Волыни – Свято-Успенская Почаевская лавра, которая уступает по роли в украинском православии только Киево-Печерской лавре. Интересно, что история монастыря связана с киевской святыней – согласно легенде, когда монголы разрушили столицу, монахи Печерского монастыря бежали на Волынь. По дороге они встретили Богородицу – на горе остался отпечаток её ноги и чудотворный источник.

Почаевская лавра. След ноги Богородицы

Еще одна святыня – чудотворная икона, написанная в Византии или Болгарии. В XVI в. состоятельная вдова подарила ее Почаевскому монастырю, где она хранится до сих пор. Согласно легенде, во 2 пол. XVІІ в. покровительство святой иконы спасло лавру от нападающих. В XVIII в., когда лавра принадлежала ордену василиан, здесь произошло более 500 случаев чудотворного исцеления, которые приписывались Богородице Почаевской.

Почаевская лавра. Успенский собор

В центре лавры находится Успенский собор, шедевр архитектуры барокко, венчающий весь комплекс. Над собором возвышается роскошный купол, по сторонам окруженный меньшими куполами, на солнце похожими на блестящие фонарики. Внутри храм не менее роскошный, чем снаружи – иначе и не могло быть, ведь его стены и алтари расписывал сам Тарас Шевченко, а также мастера из Киева и Петербурга.

Почаев раскинулся довольно далеко от самых Карпат – для любителей горного туризма интереснее будет Манявский скит, расположенный на Ивано-Франковщине. Вообще скит – это особенно строгое поселение монахов, которые считают обычные монастырские уставы недостаточно аскетичными.

Монастырь в Маняве был основан в начале XVII в. Одним из основателей новой святыни был знаменитый богослов Иван Вышенский, который 40 лет прожил на священной горе Афон в Греции. Уже на раннем этапе своей истории скит получил автономию от Львовского епископа и Киевского митрополита – здесь сформировался свой уклад жизни, который сохранился до сих пор. И это несмотря на смены власти, 2 мировых войны и закрытие австрийским правительством в XVIІI веке.

Собор Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего

Оригинальная архитектура Манявского монастыря, к сожалению, не сохранилась. Во времена независимости Украины скит был восстановлен – сюда приезжали чиновники, а в 2019 в святыню привезли Томос об автокефалии Украинской церкви, монахи провели торжественный молебен с участием президента.

Скит хранит множество старинных памятников и святынь. Именно здесь в начале XVIИI ст. был создан Богородчанский иконостас – один из величайших памятников украинской иконописи. Оригинал иконостаса вывезли в музей во Львове, однако в ските есть его копия. Ещё одна уникальная достопримечательность – чудотворная икона Богородицы, написанная в 1788 году на Афоне и позже переданная в монастырь.

Манявский водопад

На отдыхе в Карпатах можно насладиться природой, окружающей здешние святыни. Недалеко от скита расположен Манявский водопад, один из самых высоких в Украине. Каскад раскинулся в ущелье, над которой с обеих сторон возвышаются горы – даже летом здесь влажно и прохладно, камни покрыты мхом и кустами.

Церковные памятники могут быть интересны не только религиозным людям и даже не только христианам. Здесь есть древняя история и культура, красота архитектуры. Храмы Карпат расположены в живописнейших местах. Впрочем, во время поездки в Манявы или Почаева всё равно стоит придерживаться дресс-кода и этикета – недаром же говорят: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».