Гастрономический отдых в Карпатах

Благодаря уникальной природе Карпат этот регион предлагает множество продуктов, достойных настоящего гурмана. Здесь можно попробовать домашние сыры и вина, горный мёд, а также блюда народной кухни.

Один из крупнейших историко-культурных регионов Карпат – Бойковщина, которая охватывает горные районы Львовской и Ивано-Франковской областей. У самой границы с Польшей раскинулось село Бориня – крупный центр сырного производства. Сыры здесь делали еще в 1 пол. ХХ в., так что они попадали на рынки Вены и Праги.

Самый популярный мягкий сыр Карпат – брынза. Это солёный сыр из коровьего, овечьего или козьего молока, который готовится на огне. Кроме того, здесь есть определенная экзотика – например, живые сыры со специальными видами живых бактерий. Также бойковские мастера готовят благородный сыр с плесенью.

Бойковщина, карпатский сыр

Во время отдыха стоит попробовать карпатский чай, который делают из горных ягод и трав. Благодаря разнообразию трав каждый вид чая имеет свои целебные свойства. Чай из листьев малины и крапивы налаживает работу опорно-двигательного аппарата, а лаванда с тимьяном, жасмином и мятой успокаивают и помогают заснуть.

Купить чаи и настойки можно в специальных магазинах, разбросанных по региону. Один из самых популярных магазинов-музеев – «Дедовая аптека» возле Стрыя. Здесь есть успокаивающие, снотворные и витаминные чаи, чай для лечения суставов, а также другие травяные напитки.

Дедовая аптека

Кроме того, хозяева делают из трав и ягод множество алкогольных напитков. Горные районы прославились различными наливками и настойками, которые можно приобрести почти в каждом хозяйстве. На отдыхе в Карпатах следует попробовать традиционный украинский напиток – калгановку. Это настойка на корне калгана – растения с различными лечебными свойствами.

При употреблении калгановки необходимо помнить, что это алкоголь – злоупотребление только навредит здоровью. Тем не менее, в умеренном количестве она лечит болезни желудка и половой железы. Также настойка имеет дезинфекционное действие и убивает бактерий. При этом калгановка достаточно прочная, но пьётся легко.

Древнее карпатский ремесло, которое живёт до сих пор и привлекает туристов – пчеловодство. Насекомым сложно жить в горах – здесь довольно прохладно даже летом, и осенью снег выпадает раньше. Тем не менее, на отдыхе в Карпатах можно найти самый ценный мёд в Украине. Во-первых, этот регион отличается чистой экологией. Во-вторых, рабочий день карпатских пчёл длиннее, а их рецепторы лучше ищут пыльцу. Мёд подавляет рост вредных микроорганизмов, легко усваивается и помогает лечить слизистую оболочку желудка.

Вблизи Трускавца находится Петрова пасека – её хозяин разводит пчёл уже более 15 лет. Здесь можно приобрести чистый мёд и настойки. Медовые настойки обычно сладкие – поэтому они легко пьются и являются приятными на вкус.

Петрова пасека

БаношКроме творога, чая и мёд, стоит попробовать горячие блюда народной кухни. Самое популярное – это кукурузная каша банош. Кашу варят со сметаной или сливками, после чего добавляют туда брынзу. Банош часто заправляют шкварками или грибами. Еще одно популярное гуцульское блюдо – грибная похлёбка, которую можно заказать в любой колыбе.

Своеобразие кухни любого региона связано с его культурой. А культура, в свою очередь, формируется благодаря историческим обстоятельствам. Таким образом, западноукраинская кухня впитала блюда многочисленных народов, которые владели краем.

Отдых в Карпатах – лучшая возможность познакомиться с венгерской кухней, не покидая Украину. В Закарпатье можно попробовать гуляш – блюдо из картофеля, говядины и паприки. Ещё одно популярное блюдо – бограч, который варят из мяса с овощами.

Западная Украина заслуживает отдельного гастрономического тура. Каждый уголок имеет свою визитку в виде уникального блюда – Львов славится своим кофе и шоколадом, горные районы – ягодными наливками, мёдом и блюдами с сыром и грибами, Закарпатье – сытными изюминками из кулинарных традиций наших соседей.